Quartiere Primavera - Poggi - Valli - Vallelata
Piano di Zonizzazione
Le giuste osservazioni sollevate nella seconda commissione dedicata all’argomento in oggetto, dai Consiglieri Comunali Giuseppe Petito e Alessandra Lombardi, sono state fatte per la tutela dei cittadini residenti ed il territorio del Quartiere Poggio Valli Vallelata.
Il Comitato di Quartiere Primavera, ringrazia l’impegno dei due Consiglieri Comunali residenti nel quartiere e li ringrazia per la difesa operata.
Non possimo che essere che concordi con gli argomenti sollevati a difesa della vocazione agricola della zona.
Le zone industriali insediate sul territorio del quartiere Poggio Valli Vallelata, devono adattarsi alla realtà della zona e limitare sia le emissioni acustiche, che qualsiasi altra emissione alle norme di legge. Anzi, dovrebbero fare di più. Essere ospiti in una zona che vanta coltivazioni biologiche di prodotti agricoli e che, per conformazione, risulta una delle migliori di Aprilia deve essere considerato un privilegio.
Inoltre, la presenza di quattro perimetrazioni che comprendono migliaia di residenti richiede rispetto! Un grande rispetto!
I nostri Dirigenti comunali, i nostri Consiglieri, i nostri Assessori e il nostro Sindaco ne prendano atto e si comportino conseguentemente!
Il Piano di Zonizzazione Acustica non è una “pratica da mettere a posto” e non serve per “sistemare qualche situazione”!
I cittadini ed il territorio vanno tutelati. Sempre!
Per questo il Comitato di Quartiere Primavera, chiede ai Consiglieri Comunali Giuseppe Petito, Alessandra Lombardi, Federico Cola e all’Assessore Francesca Barbaliscia, tutti residenti nel nostro quartiere, di operare per la tutela del nostro territorio, dei nuclei che lo compongono, dei cittadini residenti.
Sul territorio del quartiere Poggio Valli Vallelata insistono diverse criticità relative alle emissioni acustiche.
La zona industriale a confine sulla Nettunense, le zone industriali in via delle Valli, la ferrovia Roma - Nettuno e non ultimo il locale kartodromo.
Chiediamo pertanto che sia prevista l’approvazione, oltre che del nuovo Piano di Zonizzazione Acustica, anche del REGOLAMENTO DI ATTUAZIONE dello stesso quale strumento al quale i cittadinini possano fare riferimento per rispettare e far rispettare tale piano.
Chiediamo che i PIANI ATTUATIVI, che giacciono dal 2015 presso la Regione Lazio siano approvati e divengano operativi: per dar modo al quartiere di avere verde pubblico, parcheggi e servizi che non ha!
Chiediamo che venga istituita una fascia di rispetto di mille metri, intorno ai nuclei abitati perimetrati, entro la quale sia vietata l’installazione di INDUSTRIE INSALUBRI, fatte salve le ulteriori prescrizioni in materia.
Il Comitato di Quartiere Primavera comunica inoltre che presenterà le opportune osservazioni al Piano di Zonizzazione Acustica Comunale quando la procedura di approvazione dello stesso ne darà modo.
Il Presidente
Roberto Antonio Sicuro
Premiati i finalisti del quindicesimo concorso provinciale CAPOL
L’Olio delle Colline
Sono stati premiati i finalisti del XV Concorso provinciale “L’Olio delle Colline”, organizzato dal CAPOL e ospitato dal Comune di Bassiano sabato 8 febbraio. 313 i campioni di olio partecipanti. Questi i vincitori delle varie sezioni in gara. 3/4 Premio Speciale “L’Olio delle Colline” 2020. 1° Classificato Az. Agr. Di Russo Cosmo (Gaeta) “Categoria Azienda” 3/4 Fruttato “INTENSO”. 1° Classificato Az. Agr. Di Russo Cosmo (Gaeta) - 2° Classificato La Tenuta dei Ricordi Bio (Lenola). Gran Menzione: Az. Agr. Iannotta Lucia Bio (Sonnino) - Misiti Adria Bio (Sonnino) - Az. Agr. Madeccia di De Cupis Ilenia (Sonnino) 3/4 Fruttato “MEDIO”. 1° Classificato Az. Agr. Cetrone Alfredo (Sonnino) - 2° Classificato Az. Agr. Ialongo Sara Bio (Itri). Gran Menzione: Az. Agr. Paola Orsini Bio (Priverno) - Az. Agr. Colle del Polverino Bio (Priverno) 3/4 Fruttato “LEGGERO”. 1° Classificato Mulino700 (Cori) - 2° Classificato Az. Agr. Palombo Giuseppe (Sermoneta). Gran Menzione: Az. Agr. De Gregoris Gregorio (Sonnino) - Az. Agr. Pelliccia Teresa (Itri) “Categoria Olivicoltore” 3/4 Fruttato “INTENSO”. 1° Classificato Di Biase Alfonso (Itri) - 2° Classificato Altobelli Serafino (Sonnino) ? Fruttato “MEDIO”. 1° Classificato Iannotta Thomas (Sonnino)- 2° Classificato Bronco Erasmo (Gaeta). Gran Menzione: Bersani Marco (Sonnino) - Treglia Virgilio (Minturno) 3/4 Fruttato “LEGGERO”. 1° Classificato Salvucci Maria Cristina (Sonnino) - 2° Classificato De Angelis Franco (Gaeta). Gran Menzione: Guglietta Marco (Lenola) - Antetomaso Benedetto (Gaeta) 3/4 Premio “Olio DOP Colline Pontine”. 1° Classificato Az. Agr. Iannotta Lucia Bio (Sonnino) - 2° Classificato Az. Agr. Cetrone Alfredo (Sonnino). Gran Menzione: Az. Agr. Paola Orsini Bio (Priverno) - Az. Agr. De Gregoris Gregorio (Sonnino) - Impero Biol Srl (Sonnino) - Az. Agr. Casino Re (Sonnino) ?Menzione Speciale Comprensorio dei “Lepini, Ausoni e Aurunci”, L E P I N I: 1° Classificato Az. Colle del Polverino Bio (Priverno), A U S O N I: 1° Classificato Guglietta Marco (Lenola), A U R U N C I: 1° Classificato Treglia Virgilio (Minturno), ? Menzione Speciale “Olio Biologico”. 1° Classificato Az. Agr. Paola Orsini Bio (Priverno). Gran Menzione: Misiti Adria Bio (Sonnino), 3/4 Menzione Speciale “Giovane Olivicoltore”. 1° Classificato Az. Agr. Madeccia di De Cupis Ilenia (Sonnino), 3/4 Menzione Speciale “Migliore Confezione ed Etichetta”. 1° Classificato Az. Agr. Rossi Srl (Cisterna di Latina) - 2° Classificato Az. Tombolillo Antonio (Sermoneta). Gran Menzioni: Az. Agr. L. Cavaterra (Sonnino) - Az. Itraly di Branchetti Luca Maria (Sonnino) - Impero Biol Srl (Sonnino), 3/4 V° Concorso “L’Oliva Itrana” Premio Oliva da mensa “Gaeta DOP”. 1° Classificato Az. Agr. Del Ferraro Marco (Rocca Massima) - 2° Classificato Ernesto Bruschini Srl (Rocca Massima).
Gran Menzione: Cioeta Mario e C Snc (Rocca Massima) - Soc. Coop. UNAGRI (Itri), 3/4 Premio Oliva da mensa “Itrana Bianca”. 1° Classificato La Rocca Srl (Rocca Massima) - 2° Classificato Cioeta Mario e C Snc (Rocca Massima). Gran Menzione: Ernesto Bruschini Srl (Rocca Massima) - Az. Agr. Casino Re (Sonnino) 3/4 Paesaggi dell’Extravergine dei Lepini, Ausoni e Aurunci, L E P I N I: Bianconi Loreta (Sermoneta) - Gnessi Alessandro (Bassiano) - Notargiovanni Isabella (Prossedi) A U S O N I: Az. Agr. Madeccia (Sonnino) - Az. Mancini Giuliano (Fondi) - Az. Sandro Mattei (Lenola) A U R U N C I: Az. Saladino Valeria (Santi Cosma e Damiano) - Di Crocco Rita (Itri) - Forte Antonio (Formia). Al convegno/premiazione della mattina, moderato da Simone Di Giulio (giornalista) sono intervenuti: Luigi Centauri (Presidente e Capo Panel CAPOL); Domenico Guidi (Sindaco Bassiano); Barbara Alfei (Capo Panel ASSAM); Claudio Di Giovannantonio (ARSIAL); Giuseppe Persi (Comandante Gruppo Carabinieri Forestali Latina); Carlo Medici (Presidente Provincia Latina); Domenico Spagnoli (CCIA Latina); Carlo Hausmann (Direttore Generale Agro Camera); Onorato Nardacci (XIII Comunità montana); Flavio Berilli (Direttore ICQRF-MIPAAF); Giovanni Maselli (ADA Lazio Sud - Regione Lazio); Eugenio Lendaro (Università Sapienza Roma - Polo pontino); Alessandro Rossi (LILT Sezione Latina). Nell’intermezzo musicale si è esibito il “Trio Mozart”. A seguire l’invito all’assaggio degli oli classificati e degustazione dei prodotti tipici pontini a cura degli studenti del corso Alberghiero “San Benedetto” di Latina. Nel pomeriggio si sono svolti altri due concorsi. Concorso Premio “Assaggiatore per un giorno”: 1° Classificato Emanuele Giuseppe (Anguillara Sabazia – RM). Concorso “Assaggiatori a confronto”: 1° Classificato Tiziana Marrone (Latina). La manifestazione, organizzata dall’Associazione Capol - Centro Assaggiatori Produzione Olivicole Latina – è stata patrocinata da: Regione Lazio, ARSIAL, Provincia di Latina, Comune di Bassiano, Camera di Commercio di Latina, UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, XIII Comunità Montana dei Monti Lepini Ausoni, Compagnia dei Lepini, Consorzi per lo Sviluppo Industriale “Roma-Latina”, Slow Food Latina, LILT - Sezione di Latina, Proloco Bassiano.
P.N.