La Pro Loco di Pomezia ha premiato Albertina Maugeri e Gianfranco Grigliano
Antichi Sapori è Bottega Storica
La Pro Loco città di Pomezia continua il progetto di “Botteghe Storiche” premiando il negozio “Antichi Sapori” Enoteca e prodotti alimentari in via Roma 2, di Albertina Maugeri e Gianfranco Grigliano .
Gianfranco ha raccontato che il loro negozio nasce nell’attuale sede come spaccio alimentare nel 1939 ed è stato il primo negozio nato nella nuova città. Poi ha avuto altri due o tre proprietari fino a quando nel 1960 è stato rilevato dalla famiglia della moglie. A sua volta la moglie Albertina racconta che i suoi genitori di origine campana si traferirono prima a Latina e poi a Pomezia dove rilevarono questa attività che poi lei e il marito hanno continuato a gestire fino ad ora.
Particolare interessante, Albertina ha ricordato che nel suo negozio furono girate nel 1955 le scene del film “Il Bigamo” con attore protagonista Marcello Mastroianni. Allora il negozio si chiamava “Drogheria”, furono poi loro nel 1990 a dargli l’attuale denominazione di “Antichi Sapori”.
Con “Antichi Sapori” sono oltre trenta le attività che tra Pomezia e Torvaianica sono state da noi insignite del titolo di “Botteghe Storiche”, riconoscimento che viene dato a quelle attività che sono presente nel nostro territorio da almeno 50anni e condotte sempre dallo stesso nucleo familiare. Un progetto che valorizza queste attività e le famiglie che le gestiscono, divenute parte integrante della storia della città. Un progetto quello delle “Botteghe Storiche” condiviso anche da altre Pro Loco del Lazio a dimostrazione che la nostra Pro Loco produce iniziative importanti tali da diventare un punto di riferimento per altri e questo è per noi motivo di orgoglio.
Claudio Mazza
Sociale e impresa
Grande manifestazione il 6 e 7 novembre presso il Centro Commerciale Sedici Pini con il patrocinio gratuito della Regione Lazio. L’iniziativa è coordinata da Roma Open Lab in collaborazione con Altragricoltura, Gruppo di Rete Per la Terra, Alleanza Sociale Sovranità Alimentare, Sovranitalimentare, UNOE, ENTE PRO LOCO LAZIO, Agci Umbria - Associazione Generale Cooperative Italiane Égalité .... Tanti invitati ne citiamo alcuni CSV Lazio, ANIMA VERDE, Gruppo di Collettivo Oxford, AGCI Solidarietà Un Impero Sorgerà e tantissimi altri.
Grande iniziativa che fa onore alla dirigenza del centro Commerciale Sedici Pini che la ospita e la neonata Ente Pro Loco Lazio e la sua associata Pro Loco città di Pomezia che sono tra gli organizzatori dell’evento.
Claudio Mazza
L’ultima novità del maestro pastaio Marco Giuliani
Una pasta per Pomezia
In occasione dell’82° anniversario dell’inaugurazione di Pomezia che sarà festeggiato il 29 ottobre 2021, il vicepresidente della Pro Loco Citta di Pomezia, il maestro pastaio Marco Giuliani, ha deciso di onorare degnamente la nostra città creando per questo anniversario un tipo di pasta a tema e coinvolgendo in questo progetto anche altre eccellenze del nostro territorio.
Naturalmente tutti noi della Pro Loco di Pomezia abbiamo condiviso l’iniziativa del nostro vicepresidente conoscendo le sue capacità professionali, ricordo che Marco Giuliani è uno dei creatori dei famosi Torvicelli, ed il livello degli altri protagonisti di questo progetto.
“Il mulino Giacomini – mi ha detto Marco - mi ha fornito farina integrale prodotta da grani locali, con essa ho realizzato la pasta. A sua volta lo chef Daniele Ciaccio del Simon Hotel creerà la salsa con cui sarà condita, mentre l’azienda agricola Nardi gli abbinerà un suo vino. Il formato della pasta, la composizione del sugo e il tipo di vino per ora sono un segreto, posso solo dire che il nostro progetto ha come riferimento due simboli della nostra città: la torre civica e la dea Pomona. Il tutto sarà svelato in una presentazione ufficiale che avverrà al Simon Hotel. Chiederemo al Sindaco Adriano Zuccalà ed al presidente del consiglio comunale Stefania Padula un incontro per presentare il nostro piatto NAP (nato a Pomezia)”.
Naturalmente cercheremo poi di fare conoscere a tutti la pasta e il progetto complessivo, non dimenticando gli amici tedeschi della città di Singen gemellata con Pomezia.
L’ultima volta che il borgomastro di Singen Bernd Hausler è venuto a Pomezia ha dimostrato di gradire molto i Torvicelli, e quindi appena capiterà l’occasione gli faremo assaggiare anche questo nuovo tipo di pasta creata per l’anniversario dell’inaugurazione della nostra città.
Claudio Mazza