Europa Verde Aprilia chiede una commissione ambiente
Miasmi in via Cagliari
“Miasmi in via Cagliari, serve una commissione ambiente ad hoc”. A richiederlo è il gruppo di Europa Verde Aprilia.
“Quella legata ai cattivi odori che provengono da alcuni fossi della bonifica e che costringono molti cittadini a rinchiudersi dentro le proprie case, a causa dei miasmi, è oramai una situazione divenuta insostenibile. Un problema che si ripresenta ciclicamente e con maggiore frequenza durante la stagione estiva, quando vari fattori (tra cui la mancanza di precipitazioni), fanno sì che i cattivi odori, derivanti sicuramente da scarichi abusivi, amplifichino il loro effetto ed i disagi a molti apriliani, oltreché arrecare un danno ambientale rilevante al nostro territorio. Alla luce di quanto brevemente esposto, siamo a richiedere, la convocazione di una Commissione Ambiente per affrontare e risolvere definitivamente questo problema. Riteniamo, altresì, importante garantire la partecipazione anche dei comitati di quartiere interessati dalla problematica al fine di tranquillizzare la popolazione residente che in questo caldo settembre stanno vivendo una situazione davvero drammatica. Ultimamente molti residenti lamentano di odori pestilenziali e la presenza di schiuma melmosa dal fosso che attraversa via Cagliari ed arriva a congiungersi con l’Astura. Non solo le famiglie ma anche i dipendenti delle aziende della zona denunciano una grave situazione igienico sanitaria legata ai cattivi odori che provengono dal fosso e che si avvertono anche a diverse centinaia di metri. Riteniamo che oggi più che mai sia necessario chiarirne la causa, al fine di prevenire danni ambientali e per questo che riteniamo che, come anticipato, sia urgente la convocazione della Commissione Ambiente”.
A.P.
Il progetto dell’ortoterapia dell’associazione ha previsto la vendemmia e poi il gelato
Brucaliffo e Monsuè insieme
Un’altra lezione particolare per i giovani ragazzi de Il Brucaliffo che continua a portare avanti il progetto dell’orto terapia.
Lo fa avvalendosi del suo staff e di alcuni operatori del territorio come Monsuè che operano in modo artigianale. Brucaliffo e Monsuè Gelati esagerati insieme per festeggiare il prossimo avvento dell’autunno.
Lo hanno fatto in queste con la prima vendemmia e con un programma didattico dolce e divertente. Prima in vigna a raccogliere l’uva e poi tutti in gelateria con il maestro gelatiere Rullo Monsuè a realizzare un ottimo gelato all’uva. Un sabato mattina dedicato alla conoscenza del territorio, alla vendemmia e alla lavorazione dell’uva sia per la produzione di vino sia per la preparazione di gelato.
“Parlare di vendemmia in questo periodo è un classico e in teoria non è un concetto difficile da spiegare, basta usare parole semplici e infatti si fa anche con i bimbi dell’asilo facendogli spremere un po’ d’uva e assaggiare il succo. I bambini e i ragazzi - ha spiegato Luisa Alteri presidente dell’associazione Culturale Il Brucaliffo - però sono già grandi, quindi abbiamo pensato che il modo migliore per fargli vivere pienamente la vendemmia è l’esperienza sul campo per cui verranno in vigna, raccoglieranno l’uva, la pigeranno e capiranno la magia che avviene dentro le botti, dove il mosto diventa vino, ovviamente assistiti e ben rifocillati dopo la fatica, da il Brucaliffo e dal nostro supercontadino Ernesto. Lavoriamo tanto con l’orto terapia e ci sembrava opportuno continuare il percorso con un nuovo incontro con Monsuè. Insegniamo ai bambini che i frutti dell’orto e della natura posso trasformarsi in cose buonissime come appunto il gelato”.
Dopo la lezione in vigna i ragazzi si sono spostati in via dei Lauri presso il laboratorio della gelateria Monsuè gelati esagerati.
“E’ la seconda volta che collaboriamo con il maestro Monsuè -racconta la titolare del Brucaliffo - dopo la lezione presso il nostro centro di via Mascagni ora siamo con i ragazzi presso la gelateria”.
“Un piacevole incontro che si rinnova - commenta Rullo Monsuè - spiegare ai ragazzi come si realizza un gelato artigianale è veramente un piacere. Vedere il loro interesse al cospetto dei segreti del nostro mestiere è davvero gratificante. Siamo felici di poter partecipare ad iniziative didattiche come queste soprattutto per stare con i ragazzi e perchè ci piace il lavoro che il Brucaliffo porta avanti rispetto all’importanza delle materie prime di qualità, sulla corretta alimentazione e sul lavoro in sinergia”.
Per l’occasione i giovani alunni de Il Brucaliffo hanno mangiato un gelato scegliendo i gusti preparati dal laboratorio artigianale per questo fine settimana, il gelato all’uva sarà pronto prossimamente. Gusto Morlot. Si tratta della seconda collaborazione tra Il Brucaliffo e Monsuè Gelati Esagerati, due realtà del territorio che grazie alla contaminazione tra i loro mondi regalano ai giovani ragazzi momenti di crescita importanti. Le parti promettono nuove iniziative in sinergia.
p.n.